崇阳:“调研式”监督 优化便民窗口服务

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-03-30 09:20

为优化便民窗口服务,进一步提升群众满意度,崇阳县纪委监委由党风政风监督室牵头,组建调研专班,从3月5日开始,到除城区外的11个乡镇便民服务大厅与县政务服务和大数据管理局开展走访调研,全面了解各乡镇便民服务大厅运行管理情况,发现存在问题,提出工作建议,以“调研式”监督促进便民服务窗口转变工作作风,切实提升便民窗口服务水平。


为详细了解各便民服务大厅工作态度和工作效率,该县纪委监委通过“暗访式”监督、“体验式”监督等方式,不打招呼、不亮身份,通过现场咨询、与办事群众访谈、模拟办事等方式,亲身感受群众在日常办事中面临的困难和问题,重点查处窗口工作人员“门难进、脸难看、事难办”等问题,有效解决群众在窗口服务中的操心事、烦心事、揪心事。


为做好调研监督“后半篇文章”,该县纪委监委认真整理发现的“标准化建设滞后、服务项目缺少、制度执行不严、窗口人员配置不当”等四大类40余个问题,深入分析其原因,举一反三,提出解决问题的建议,形成调研报告反馈给相关窗口服务单位和乡镇党委(党组),并强化跟踪督办,跟进整改,确保“调研式”监督取得实效。


“便民服务窗口是政府的脸面,是政府和老百姓之间的桥梁,事关发展、事关民生,做好便民服务工作意义重大。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步将健全完善基层便民服务工作常态化检查机制,不定期开展明察暗访或通过视频监控系统对便民服务大厅实行在线督查,及时发现和处置便民服务大厅运行过程中存在的问题,推动便民服务更加优质高效。(崇阳县纪委监委 袁木成 魏王杰)


您是第位访客